盗帅留香 发表于 2010-12-8 09:37:28

【联话清谈】说说咱们的联

这两天看到新版后,一些联还是老样子,怎么说呢,感觉有点乱,所以就说说我对联的一点执拗吧,首先声明:我不是什么老古董,也不是非得什么墨守成规,不管什么游戏都有它的游戏规则,玩联我想也得尽量遵守它的游戏规则吧?笔者看联是小,中,大。也就是律,意,机关。先看小处,小处如果都不律,就是字字珠玑,行行陷阱机关遍布的天门阵,这最起码不是个最佳的对联,对联就是文字的凝练,一副对联可以扩写成诗,成诗还可以扩写成一篇文章,(比如评书的开头的对联或者一首诗就基本概括了这个段落的内容,)对联的格律体现了自身对韵律,意境以及文字的把握程度,再好的机关如果不合仄格律,也不算一个成功的最好的佳联,出对句在什么时候可以适当放宽呢?1,意境优美的2,嵌成语3,嵌俗语 34,嵌术语 ,我想游戏还是有它的游戏规则的,匆匆乱写,个人意见,纯属胡说,当一笑谈!呵呵。

昆仑 发表于 2012-8-4 23:09:03

深有同感,盗帅真是用心呀!{:1_116:}{:1_114:}

风一样的爱恋 发表于 2012-8-5 10:44:11

俺也说两句
最近论坛人气算是不错
帖子每日见长
但是呢 很多帖子真是不敢恭维
首先 所谓对联 要是根本连个格律都没有 那它还能叫做对联么
再者 有的帖子 让人琢磨半天也不看不懂写的啥
咱们要将一种文化发扬普及
若是不能大众化 一味的往稀奇古怪上面发展
那不说是死路一条吧 估计也成不了啥气候
所以呢 希望诸位老师朋友们在人气高涨气氛活跃的情况下 多多提升帖子的质量

另注:话我是都说了 才华俺是没有 所以 至于爱恋本人的帖子 嘿嘿 还是得请诸位老师朋友多多包涵 {:1_117:}

春去如过翼 发表于 2012-8-5 19:15:41

早有同感,只是自己知识浅薄,不敢妄加评论。
联律的要求且不说,一些联虽合要求,却如七宝楼台,眩目却不知所云。本人的感觉,对联的美就是在精炼中给人以美的享受,而不是风花雪月的随意堆砌,像“朦胧”诗,让人摸不着头脑。
前几天出了一上句:随手拈来出对,滥竽充数。本就是想提意见的,后来一想甘脆出一上联,可惜无人应。
会员的级别不能靠出对和应对的数量来定,而是要靠精对,佳对的数量来定,此点本人甚觉汗颜。
另外要是在每个出贴中、对句中,活跃评论,选出佳联妙对该多好,方便人浏览学习,共同进步。

一剑横空星斗寒 发表于 2012-9-24 10:49:21

既然是中国对联网,就会有很多人来,这里面有资深的对联高手,也免不了刚刚入门甚至没有入门的感兴趣而来的。

首先,来的都是客。我们敞开胸怀,欢迎大家来。不要冷落了信任的激情。
其次,热情指点。有很多人,因为感兴趣而来,如果我们加以指点,提升新手的水平,将来未必不成高手。反正我觉得自从来这里以后,受到前辈提点,短短时间,进步挺快的。
再次,新人也要谦虚,多多请教。一开始不见得非要出句,可以先从对句练手。我希望以后我们对于对句,最好多多指点指点,不要只发个“谢赐对”或者表情。
最后,我建议每周一个斑竹或者前辈做庄,负责出对和分析各位的对句,而大家有什么不同的意见或者补充,都敞开来谈谈。具体可以在“凤求凰”或者“连换擂台”出一个题目,比如叫做“盗帅值周”。

爱吃糖的猫 发表于 2012-12-26 01:31:14

支持这个。虽然我的水平不高。
但我一直认为,对联不能因为单纯的设置机关而失去了意境,
意境佳者方为上,雅俗共赏亦可推行。
纯粹的设陷挖阱属于灌水,当然若能机关和意境并重,也不失为好联。
(律方面我认为需遵守,这就好比一个联的骨架,失去了即使再美也是软的)

风一样的爱恋 发表于 2013-1-3 10:33:55

最近论坛人气不错,发帖数量说得过去,水平虽然有高有低,但我们是学习交流群,论坛是大家学习的乐园,不管本身水平怎样,我们都会一直进步一直提高的。过翼夏夏一剑说的都很好,很有道理,希望看见更多好的建议。一起努力吧。{:1_117:}
页: [1]
查看完整版本: 【联话清谈】说说咱们的联